Die Turner vom P2-P4 reisten schon am Samstag ins Rheintal, um ihre Vorbilder anzufeuern, denn die Turner des Nationalkaders absolvierten in Widnau ihren letzten Vorbereitungswettkampf für die EM. Anschliessend ging es in eine Pizzeria, wo in gemütlicher Runde Energie getankt wurde für den Wettkampf am nächsten Tag.

Den beiden P2-Turnern gelang ein sehr guter Wettkampf. Bis zum Ende führte entweder Nino oder Gilles die Zwischenrangliste an. Nach dem letzten Gerät war klar, dass die ersten beiden Treppchen des Podestes wieder der Turnfabrik gehören würden! Gilles gelang ein fehlerfreier Wettkampf und am Ende hatte er gegenüber Nino einen kleinen Vorsprung, der ihm Gold bescherte.  Nino hatte am Boden und Pferd je einen Patzer zu verzeichnen, zeigte aber sonst so starke Übungen, dass er sich trotzdem an der Spitze hielt und Silber gewann. Das Leadershirt indes konnte er behalten, da er in der Gesamtwertung des Ostschweizercups immer noch an der Spitze liegt.
Im P3 konnte Nando sein gutes Resultat von letzter Woche ebenfalls wiederholen. Der Sprungkünstler distanzierte seine Gegner in dieser Disziplin wieder um mehr als einen Punkt. Er nahm erneut die Silbermedaille mit nach Hause. Nelio turnte seinen ersten Wettkampf nach einer langen verletzungsbedingten Pause. Seinen Einstieg in den Wettkampfbetrieb machte er am Pferd, wo er gleich wieder die Bestnote erturnte!
Lukas im P4 besiegte in seiner Paradedisziplin Sprung alle Gegner und zeigte auch am Reck eine sehr starke Übung. Er beendete den Wettkampf auf Rang 4. Noe turnte eine elegante und fehlerfreie Pferdeübung und erhielt dafür die beste in dieser Kategorie vergebene Note. Nach einer leider misslungenen Barrenübung erreichte er Rang 5 in diesem anspruchsvollen Programm 4.
Nun waren die jüngeren Turner an der Reihe. Im EP turnten Pavlo, Tim und Gian Hindelang auf die Ränge 5,6 und 9 und erhielten dafür eine Auszeichnung. Pavlo turnte einen sehr ausgeglichenen Wettkampf, während Tim die beste Pferde- und Reckübung seiner Kategorie zeigte. Lucien turnte wiederum einen gelungenen Sprung, für den er die zweitbeste Note erhielt. Er erreichte Rang 14. Jérôme, der zu den jüngeren Turnern dieser Kategorie gehört, lässt Freude aufkommen für nächstes Jahr! Er konnte sich im Vergleich zum letzten Wettkampf nochmals um mehr als zwei Punkte steigern, zeigte die zweitbeste Barrenübung und beendete den Wettkampf mit guten 68.6 Punkten auf Rang 15. Martin erreichte Rang 28.
Gian Hinder im P1 turnte einen hochstehenden Wettkampf, konnte aber leider am Pferd nicht so hoch punkten wie die Woche zuvor. Er verpasste das Podest nur knapp und beendete im starken Teilnehmerfeld auf Rang 4. Xavi Kreis und Gianin K. konnten sich mit Rang 6 und 9 ebenfalls unter die Topten turnen. Timeon, Lennie und Rino platzierten sich ebenfalls in der ersten Hälfte des Teilnehmerfeldes. Die jüngeren Turner Dilan, Eliah, Ingvi, Gianin F., Alexander, Balasz, Andrin und Jan sammelten weiter wertvolle Wettkampferfahrung. Sie platzierten sich in der zweiten Hälfte des Feldes, wobei Dilan mit Rang 26 bereits ein sehr guter Wettkampf gelang.
Beim Gerätewechsel und zur Rangverkündigung wurden die Jungs jeweils angeführt von jungen tschechischen Majoretten, was eine Besonderheit und schöne Tradition am Rheintalcup ist!